欢迎访问 欢迎访问

回到完整页面

欢迎访问我们课题组网页。本课题组创建于2013年11月,隶属于中国科学院化学研究所分子动态与稳态结构国家重点实验室。课题组长骆智训研究员荣获2016年度中国科学院杰出科技成就奖(姚建年院士集体,主要完成者之一),2017年荣获国家自然科学基金委优秀青年基金资助。

课题组致力于团簇结构化学与反应动态学的研究。我们从介观凝聚态物理化学的角度出发,主要以金属团簇及其水合物为研究对象,围绕物理化学基础科学问题和介观凝聚态材料性质的目标,开展团簇结构稳定性、团簇反应活性、光学/催化性质等方面的研究工作。我们提出狭义和广义超原子化合物的概念,并把金属价键理论和团簇研究方法运用到弱键合作用的有机分子聚集体研究中。这些研究体现现代化学"微观化"、"精准化"、"交叉融合"的发展趋势,涉及到许多物质运动过程和现象(比如燃烧、工业催化、表界面反应、晶体成核生长、凝固与相变、气溶胶、各种溅射与薄膜形成等),也是化学理论与机制研究的重要基石。

我们课题组目前主要承担的科研项目有,国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目“团簇结构化学和反应动态学”;中国科学院前沿科学重点研究项目"金属团簇及其水合物体系的结构化学与反应动态学";分子科学国家实验室前沿交叉项目"DUV+IR离子化质谱光谱仪应用于生物分子弱相互作用的研究"。


诚挚欢迎具有物理、化学或工科/技术相关专业背景的本科生、研究生和博士后加入我们队伍!也殷切欢迎各位同行同仁的交流合作,并对我们工作提出宝贵意见!

——更新于-2018-0306